Dombrés aux crevettesDifficulté : moyen
Ingrédients pour 4 à 6 pers :
1 kl de farine
4 tomates
1 oignon
800g a 1 kl de Gambas ou grosses crevettes
Ail, persil, ciboulette, 1 citron sel, huile
Dans un grand bol, verser les ¾ du paquet de farine avec un demi-verre d’eau, sans sel.
Pétrir la pate jusqu’a obtention d une pate très ferme comme une pate à pain. Si elle n est pas assez dure, rajouter de la farine et pétrir a nouveau.
Couper les tomates en quartiers et émincer l oignon. Citronner les gambas à part.
Dans une grande marmite, verser un filet d huile, y verser les tomates découpées et l’oignon.
Ajouter les gambas et les plantes aromatiques : persil ciboulette et sel à votre convenance, remuer le tout pendant 5 min environ.
Couvrir avec 1 litre d’eau et laisser bouillir. A ce moment là, vous vous armez de patience et vous y ajouter 1 à 1 les petites boulettes de pate de farine. Pour faire des boulettes réussies, malaxez entre vos doigts des morceaux de pate d’environ 2 cm de diamètre arraché au gros bloc. Remuez régulièrement pour que ça ne colle pas au fond.
Le bouillon doit être assez épais et de la couleur de la tomate.
Rectifier l’assaisonnement en sel poivre.
Laisser bouillir environ 30 min après avoir mis toute les boulettes.
C’est prêt ! bon appétit !
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Moi je rajoute le poivre et les plantes aromatiques hachées finement dans la farine avant de la pétrir : ainsi, les boulettes ont plus de gout.
Bien sûr, un piment entier en fin de cuisson dans le bouillon pour celles et ceux qui n’ont pas peur des hémorroïdes.
Si la sauce est trop claire, ajouter 1 cuillère a soupe de concentré de tomate.